Datenschutz

 

Datenschutzerklärung

 

  1. Geltungsbereich / Verantwortlicher / Datenschutzbeauftragter

Diese Datenschutzerklärung informiert die Nutzer dieser Website gemäß Datenschutzgrundverordnung, Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Webseitenbetreiber.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Sinne des Artikels 30, DSGVO ist

 

Zahnärzte

Dr. U. Gehrke

Dr. G. Druffel-Spinola

Dr. U.-P. Gehrke

Nadine Richter

B. Henneken angest. Zahnarzt

Hubertusstr. 2

33129 Delbrück

Tel: 05250/7061

Fax: 05250/54243

E-Mail: praxis@zahnaerzte-delbrueck.de

 

Der / die betriebliche Datenschutzbeauftragte(r) ist

n. b.

 

 

 

 

  1. Erhebung & Speicherung personenbezogener Daten /Art & Zweck der Datenverwendung

 

 

  • Aufruf / Besuch der Webseite

Durch den Aufruf unserer Webseite www.zahnaerzte-delbrueck.de werden durch den auf Ihrem Endgerät genutzten Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei automatisch bei Aufruf der Webseite erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden PCs/Browsertyp/Betriebssystem
  • Datum & Uhrzeit des Zugriffs
  • Name & URL der abgerufenen Datei
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser, Betriebssystem Ihres PCs, Name Ihres Access-Providers

 

Die genannten Informationen (Daten) werden durch uns bzw. den Website-Provider zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung der Webseite
  • Auswertung der Systemsicherheit und –stabilität

Der Websitebetreiber behält sich vor, die Server-Logfiles zu überprüfen, sofern     konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung der Webseite hinweisen.

 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. F,             DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur      Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck,            Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

 

  • Nutzung des Kontaktformulars

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit der Kontaktaufnahme mit unserer Praxis über ein auf dieser Webseite bereitgestelltes Formular. Zur Kontaktaufnahme ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse und Ihr Name erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um die Anfrage beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig genannt werden. Alle freiwillig zu machenden Angaben sind entsprechend gekennzeichnet. Die Datenverarbeitung zum Zweck der Kontaktaufnahme mit unserer Zahnarztpraxis erfolgt nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. a DSGVO auf Basis Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

 

  1. Datenweitergabe

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen, als den im Folgenden aufgeführten Zwecke wird von uns nicht durchgeführt.

Wir übermitteln Ihre persönlichen Daten nur an Dritte, wenn

  • Sie gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. a DSGVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben.
  • Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.
  • für die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht.
  • die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten gesetzlich zusätzlich und gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

 

  1. Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite keine Cookies ein.

 

  1. Analyse-Tools / Tracking-Tools

 

Alle im Folgenden aufgeführten, von uns auf unserer Webseite eingesetzten Tracking-Maßnahmen werden auf Grundlage des Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO durchgeführt. Der Einsatz der aufgeführten Tracking-Maßnahmen verfolgt den Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite. Weiterhin setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Tracking-Tools zu entnehmen.

 

a.) Google Analytics

Zum Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite nutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.de/intl/de/about/) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden „Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe Punkt 4 dieser Datenschutzerklärung) verwendet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite, wie

  • Browser- & -Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL,
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Datum / Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking). Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der von Ihnen eingesetzten Browser-Software verhindern. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren (https://tools.google.com/ dlpage/gaoptout?hl=de). Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, haben Sie die Möglichkeit, die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Webseite und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen, um es nutzen zu können. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

 

  1. Social-Media-Plug-ins

Wir setzen auf unserer Webseite keine Social Plug-ins der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter und Instagram ein.

 

  1. Betroffenenrechte / Nutzerrechte

Sie haben das Recht

  • gemäß Artikel 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie(n) der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Artikel 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Artikel 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Artikel 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Artikel 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Artikel 7 Absatz 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Artikel 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Praxissitzes wenden.

 

  1. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an praxis@mustermann.de.

 

  1. Datensicherheit

Unsere Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http:// “ auf „https:// “ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Drittenmitgelesen werden.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung laufend verbessert.

 

  1. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf Anfrage von Ihnen in unserer Praxis eingesehen werden.